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제사음식(제수)의 위치를 정해서 차리는 일(진설)을 말한다.
가가례(家家禮)라 하여 제수의 진설은 집안(가문) 마다 조금씩 다르다.


진설의 위치는
앞줄 첫쩨줄은 과일(한과 등 과자류), 둘째 줄은 포와 나물, 셋째 줄은 탕(湯), 넷째 줄은 적과 전,다섯째 줄에 메와 갱(밥과 국)을 기본으로 한다.

제주(祭主)가 제상을 바라보아 오른쪽(우)이 동(東), 왼쪽(좌)을 서(西)라 하고 몇 가지 원칙이 내려져 온다.
조율시이(棗栗枾梨) : 왼쪽에서 대추,밤,감,배의 순서 (조율이시의 순으로 하는 방법도 있다.)
홍동백서(紅東白西) : 나머지 과일은 붉은 색은 동쪽으로 흰 색은 서쪽으로.
생동숙서(生東熟西) : 김치는 동쪽, 나물은 서쪽.
좌포우해(左脯右해) : 포는 왼쪽, 젓갈은 오른쪽.
어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 육류고기는 서쪽.
두동미서(頭東尾西) : 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽.
건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽.
접동잔서(접東盞西) : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽.
우반좌갱(右飯左羹) : 밥은 오른쪽, 국은 왼쪽.
남좌여우(男左女右) : 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자.
남의 제사에 감 나와라 , 배 나와라"는 할 수 없으니, 원칙에 준하되 형식에 너무 얽매이지 말고,
가가례로 정성을 다하여 진설하면 된다.